Передача вращения от привода к исполнительному механизму, в большинстве случаев, обеспечивается с помощью соединительных муфт. На сегодняшний день применяются муфты различных типов и конструктивного исполнения, общим для которых является сборка из двух полумуфт, каждая из которых устанавливается на собственный вал – ведущий или ведомый. На данный момент в мире используется более 120 видов муфтовых соединений, поэтому всегда у технических специалистов возникает вопрос: «Как центровать тот или иной тип муфты?»
Несоосность полумуфт является одной из главных причин появления повышенной вибрации, нагрева, вредных нагрузок на узлы и детали машин. Не случайно, центровка полумуфт – одна из основных виброналадочных работ по обеспечению соосности центрируемых валов и, соответственно, по обеспечению надежности работы роторных машин.
Все типы муфт обязательно проходят центровку на заводе-изготовителе, но в результате неправильной транспортировки или монтажа, а также ремонте подшипниковых узлов, валов и опор, центровка муфт может быть нарушена.
Центровка валов по полумуфтам производится при расцепленных полумуфтах механическим и электронно-механическим приборами или с помощью систем лазерной центровки. В частности, специалисты технического сервиса компании «БАЛТЕХ» используют для этой цели системы серии «КВАНТ-ЛМ-Ех», BALTECH SA-4600 или системы центровки шведской компании Fixturlaser NXA Pro. Для измерения и контроля прямолинейности, плоскостности, параллельности и перпендикулярности используется точный лазерный уровень BALTECH LL-9140.
Наиболее точные результаты центровки муфт достигаются с помощью лазерных систем, поэтому рассмотрим процедуру центровки полумуфт на примере лазерных систем «КВАНТ-ЛМ» и ее взрывозащищенной версии «КВАНТ-ЛМ-Ех» производства компании «БАЛТЕХ» – лучшей по соотношению цена/качество/функциональность на современном рынке.
С помощью специальных крепежных элементов (цепей и магнитных призм) измерительные блоки системы монтируются на полумуфты и определяется их параллельная и угловая несоосность в вертикальной и горизонтальной плоскостях при трех угловых положениях вала. Измерения могут проводиться как в режиме «часов» (в положениях 9-12-3 часа), так и в режиме усеченного угла – в трех положениях вала, угловое расстояние между которыми составляет всего 30˚.
Результаты измерений поступают в вычислительный блок с «зашитым» программным обеспечением, обрабатываются в нем и на экране дисплея выдаются рекомендации по необходимым подвижкам. Все расчеты в вертикальной плоскости подразумевают расчет и установку под лапы механизма калиброванных пластин серии BALTECH-23458N. При этом специалист-центровщик имеет возможность наблюдать в режиме реального времени изменения в несоосности полумуфт после каждой подвижки.
С помощью систем «КВАНТ-ЛМ» и «КВАНТ-ЛМ-Ех» определяются подвижки с недостижимой ранее точностью (до 0001 мм), при этом сама процедура центровки существенно упрощается, хотя и требует определенной квалификации специалиста. Результаты центровки муфт сохраняются в памяти системы и с помощью программы BALTECH-Expert оформляются, как Протокол центровки (отчет, акт).
Чтобы научиться профессиональной работе с системами серии «КВАНТ» и Fixturlaser, компания «БАЛТЕХ» рекомендует техническим специалистам вашего предприятия принять участие в обучающих курсах ТОР-101 «Основы центровки и выверки геометрии роторных машин» и Fix-300 Курс Fixturlaser в учебном центре компании «БАЛТЕХ». По окончании курсов выдается: ТОР-101 – именной сертификат; Fix-300 – диплом компании Fixturlaser AB (Швеция). С расписанием проведения курсов вы можете ознакомиться здесь.